Portal Yang Berbagi Informasi Tentang Pengetahuan dan Ilmu

12 Contoh Soal Limit Fungsi Matematika

by Mochammad Fikri , at 1:08 PM , have 42 komentar

Contoh Soal Limit Matematika

 
Sebelum masuk kesoal lebih baik dibaca dulu Rumus Limit Fungsi
Soal No. 1
Tentukan nilai dari   

Pembahasan
Dengan turunan


Soal No. 2
Tentukan nilai dari

Pembahasan
Masih menggunakan turunan


Soal No. 3
Nilai

A. −1/4
B. −1/2
C. 1
D. 2
E. 4
(Soal Limit Fungsi Aljabar UN 2012)

Pembahasan
Ubah bentuk akarnya ke bentuk pangkat agar lebih mudah diturunkan seperti ini


Turunkan atas - bawah, kemudian masukkan angka 3 nya



Soal No. 4
Tentukan nilai dari

Pembahasan
Limit x menuju ∞ dengan pangkat tertinggi yang sama, m = n



Soal No. 5
Tentukan nilai dari

Pembahasan
Limit x menuju ∞ dengan pangkat tertinggi dari pembilang lebih tinggi dari penyebutnya, m > n



Soal No. 6
Tentukan nilai dari

Pembahasan
Limit x menuju ∞ dengan pangkat tertinggi dari pembilang lebih rendah dari penyebutnya, m < n



Soal No. 7

Nilai dari adalah...

A. 3/4
B. 4/5
C. 6/5
D. 5/4
E. 4/3
(Ebtanas 1992)

Pembahasan
Limit bentuk selisih akar kuadrat dimana
a = p
dengan b = 3 dan q = −5 sehingga tengok rumus di atas



Soal No. 8
Nilai dari adalah...
A. − 39/10
B. − 9/10
C. −21/10
D. 39/10
E. ∞

Pembahasan
Langkah pertama ubah ke bentuk selisih akar seperti soal nomor tujuh.



Soal No. 9
Nilai dari adalah...
A. ∞
B. 8
C. 5/4
D. 1/2
E. 0

Pembahasan
Ubah ke bentuk selisih akar seperti soal nomor tujuh juga.



Soal No. 10
Nilai dari adalah...

Pembahasan
Ubah ke bentuk selisih akar seperti soal nomor tujuh juga.



Soal No. 11
Nilai dari

Pembahasan
Soal limit aljabar dengan bentuk selisih akar gunakan ketentuan berikut:



Limit selisih akar dengan a = c, sehingga hasilnya = 0

Soal No. 12
Nilai dari

Pembahasan
Limit selisih akar dengan a > c, sehingga hasilnya = ∞


Mochammad Fikri
12 Contoh Soal Limit Fungsi Matematika - written by Mochammad Fikri , published at 1:08 PM, categorized as Matematika . And have 42 komentar
42 komentar Add a comment
Maftuhi Jore
keren gan izin nyimak aja
Mochammad Fikri
iyah gan kalo perlu dipelajari juga yah :D
Tips Lulus Psikotes
Terima kasih sudah berbagi, banyak sekali manfaat yang saya peroleh dari artikel yang telah Anda share, tetap semangat dalam menulis dan jangan lupa kunjungan baliknya:

Bagaimana tips dan trik mengerjakan Soal Psikotes dengan mudah seperti Contoh Soal Psikotes Gambar dan Soal Psikotes Pauli. Contoh soal tersebut berdasarkan trend Contoh Soal Psikotes yang beredar di Indonesia.
Sebelum mengikuti psikotes bisa mencoba Tes IQ Online ini utk mengetahui berapa nilai IQ anda.
Ada juga trik membuat Contoh CV Yang Baik agar cepat diterima di perusahaan.

Bagi pasangan muda yang ingin cepat memiliki momongan tak ada salahnya mencoba tips Cara Cepat Hamil dari dr. Rosdiana Ramli SpOG yang telah menolong pasangan muda agar segera memperoleh anak.
Reply Delete
Ervan
Bagus gan, sangat bermanfaat!
Kalo boleh saran, tambahin soal Limit yg Trigonometri :)
Reply Delete
Anonymous
gan mau tnya... kok yg soal no.9, q nya 0 ? bukannya -3 ya...? o_o
Anonymous
tuh karena angka 3 tidak ada Variabel X
Mochammad Fikri
Maaf saya baru membalas, karena variabel x tidak ada jadi 0
Reply Delete
Miftachul Hartono
gan,,mau tanya..
soal nmer satu gmn penjelasan yang detail..
ku kurang jelas eg..
nak seandainya lim v min 2,terus penyebutnya x pangkat 3 - empat x...
Hacking Managing Search
tuh make turunan bro, cth: 3X^2 = 6X, 5X^3 = 15X^2, atau 10 = 0
Mochammad Fikri
Sudah dijawab oleh Hacking Managing Seacrh, yaitu diturunkan terlebih dahulu supaya bisa dicoret 2X
Reply Delete
Anonymous
Thx artikel ny.
Reply Delete
Wong Jowo
Tengkyu mas infonya, kebetulan besok ulangan, jadi tambah wawasan, sip lah!
Reply Delete
jesica jes
Mau UKK dan bab limit masih nggak ngerti, tapi soalnya membntu banget :) Thx a lot ya
Reply Delete
Ani Karlina
gan mau tanya yg soal nomor 4 5 6 jd hasil yg bener yg mana yaa hahhaa apa semuanya bisa ? thanks mohon pencerahannya :)
Reply Delete
frengky novrian
Permisn gan..
berarti khusus buat lim tak hingga cari pangkat dri pembilang dan penyebut nya aja ya..
terus kalo pembilang nya pakek akar kuadat gimana gan .?
terima kasih ..
Reply Delete
kadut hokcay
makasih gan, penjelasan nya lengkap, langsung saya pelajari cara nya.
Reply Delete
Alifia Mashita
1. Lim = tan 6x - sin 6x / x^2 sin x
X = 0

2. Lim = sin 3x + sin x / x cos x
X= 0

3. Lim = (x^2 - 1) sin 6x / x^3 + 3x^2 + 2x
X = 0
Reply Delete
okta riandi
thank you gan :D:D:D:D:D:D:D:D:d
Reply Delete
EXPO CPNS BUMN
Makasih bgt bro info nya, sangat bermanfaat buat saya. hehe
Jangan Lupa mampir ke blog EXPO Lowongan Kerja Terbaru ane ya Lowongan Kerja Bank Tabungan Negara (BTN)
Reply Delete
Jemi Feromika
klo bentuk soalnya seperti ini lim = 2
2x2-8/x-2 - x2-2x/ 2x-4
gimana cara nyelesainnya
Reply Delete
Jemi Feromika
klo bentuk soalnya seperti ini lim = 2
2x2-8/x-2 - x2-2x/ 2x-4
gimana cara nyelesainnya
Reply Delete
nihlah haniah
Mau nanya Kalo yg no 8 kok ada -3of ya dapat darimana ya ? Mohon penhrlasannya
Reply Delete
arief saferman
Sangat membantu, terus nge-post materii yg lain yaa
Reply Delete
arief saferman
Sangat membantu, terus nge-post materii yg lain yaa
Reply Delete
Unknown
Bagus gan.. Lumayan buat latihan ukk😂
Reply Delete
rachman zapplerepair
untuk kalian yang menunggu liburan dan bingung untuk cari tempat yang NYAMAN,MURAH dan STRATEGIS :) langsung aja yu kunjungi di HOSTEL MURAH DI BANDUNG COCOK UNTUK BACKPACKER
Reply Delete
rachman zapplerepair
Buat kalian ada yang BARU nih sayangi GEDGET kalian yaaa:) banyak INFORMASI yang bakal kalian tau dengan lihat link-link ini langsung saja yuuu:)
http://zapplerepair.com/iPhone-6S-masalah-lcd-display-kadang-mau-muncul-kadang-engga.html
Reply Delete
Siti Zubaidah
Thanks atas postingannya, ini sangat membantu.
Reply Delete

Silahkan berkomentar dengan baik. Komentar anda sangat diperlukan untuk perkembangan Blog ini. Gunakan lah OPEN ID. Komentar disini tanpa kode verifikasi. Baca juga Posting lain | Daftar Isi

Cancel Reply
GetID

© Matematika

© Fisika

© Kimia

Copyright ©2013 Pengetahuan Olandsky