Portal Yang Berbagi Informasi Tentang Pengetahuan dan Ilmu

Organ dan Sistem Organ pada Tumbuhan

by Unknown , at 9:28 PM , have 10 komentar
Assalamualaikum. Selamat malam kali ini saya akan menuliskan artikel Biologi yaitu tentang Organ dan Sistem Organ pada Tumbuhan. Langsung saja simak bacaan dibawah ini.

Organ dan Sistem Organ pada Tumbuhan

Organ pokok pada tumbuhan meliputi akar, batang, dan daun. Organ pokok tersebut dapat mengadakan modifikasi  (perubahan bentuk), hasil modifikasi dari organ pokok beradaptasi sesuai dengan fungsinya, misalnya bunga hasil modifikasi dari daun dan ranting.

1. Akar
Akar merupakan organ pokok yang sangat penting bagi kelangsungan hidup tumbuhan tersebut.
a) Fungsi akar :
   1) untuk meletakan dan menambatkan tubuh tanaman.
   2) untuk menyerap air dan zat hara.
   3) untuk menyimpan cadangan makanan bagi tumbuhan tertentu.

b) Susunan anatomis akar monokotil dan dikotil
    akar berasal dari titik tumbuh akar pada jaringan embrional. Ujung akar monokotil dan dikotil dilindungi oleh semacam tudung akar yang disebut kaliptra, tetapi pada akar dikotil tidak punya kaliptrogen (pembentuk kaliptra). Susunan anatomis dari luar ke dalam sebagai berikut :
   1) Epidermis akar
   2) Korteks akar
   3) Endodermis akar
   4) Stele akar

2. Batang
Batang berasal dari titik tumbuh yang terdapat pada jaringan embrional.
a) Susunan anatomi batang sebagai berikut :
   1) Epidermis batang
   2) Korteks batang
   3) Endodermis batang
   4) Stele batang

b) Kulit akar dan batang tersusun atas unsur-unsur :
  1) pembuluh-pembuluh tupis berserta sel-sel pengiringnya.
  2) jaringan penunjang yang terdiri atas tersebut sklerenkim yang mati dan sel-sel kolenkim yang masih hidup.
  3) parenkim kulit terutama berfungsi untuk menyimpan zat-zat makanan cadangan.

c) Kayu akar dan batang terdiri dari jaringan :
  1) pembuluh-pembuluh kayu yang berupa trakea dan trakeid, pembuluh tersebut berfungsi sebagai jaringan penguat.
  2) serabut-serabut kayu, berfungsi sebagai penguat.
  3) perenkim kayu, terdiri dari sel-sel hidup, terutama berfungsi menyimpan cadangan makanan.

3. Daun
Daun merupakan organ yang paling luas permukannya dan dapat menyelengarakan proses fotosintesis serta transpirasi.
bagian-bagian daun :
a) Helaian daun (lamina = folium)
b) tangkai daun (petiolus)
c) pelapah daun (vagina) terdapat pada bagian tangkai yang membukus batang.

Demikian artikel tulisan saya tentang Organ dan Sistem Organ pada Tumbuhan. Semoga bermanfaat. Terima Kasih.
Simak juga yuk atikel saya tentang Biologi yang lain yang mungkin berguna


Pengetahuan Olandsky  
Organ dan Sistem Organ pada Tumbuhan
Organ dan Sistem Organ pada Tumbuhan - written by Unknown , published at 9:28 PM, categorized as Biologi . And have 10 komentar
10 komentar Add a comment
Gambar Mengerikan Tentang Bermuda
ane suka sama blog ente gan isinya tentang obyek nice jadi gak gado2 kayak yang lainya,,,intinya pasti pembaca betah deh di blog agan.....jadi tambbah ilmu berkunjung disini

di tunggu kunjungan baliknya gan
Reply Delete
Andi LovaTo
nice desain template nya gan ...
Visit juga yah
http://aandirifai.blogspot.com/
Reply Delete
Muhammad Fikri
@Andi LovaTo iyah nih gan lumayan lah
done gan
Reply Delete
Muhammad Fikri
@Galih satyo pambudi, iyah gan lain kali jangan pakek live link yah
Reply Delete
daffa nur
thanks gan :)
Pengetahuan saya bertambah
http://daffa-nur.blogspot.com/
Reply Delete
Muhammad Fikri
@daffa nur, senang bisa berbagi gan
Reply Delete

Silahkan berkomentar dengan baik. Komentar anda sangat diperlukan untuk perkembangan Blog ini. Gunakan lah OPEN ID. Komentar disini tanpa kode verifikasi. Baca juga Posting lain | Daftar Isi

Cancel Reply
GetID

© Matematika

© Fisika

© Kimia

Copyright ©2013 Pengetahuan Olandsky